Foto: oceanweek.co.id
Tarif angkutan spot kontainer pada perdagangan Asia-Eropa terus turun karena tarif Shanghai-Rotterdam turun US$495 atau turun 18 persen minggu lalu menjadi US$2.192 per FEU.
Tingkat antara Shanghai dan Rotterdam sekarang 84 persen lebih rendah daripada tahun lalu karena booming tahun 2020 dan 2021 hampir sepenuhnya musnah, menurut laporan Seatrade Maritime News Inggris.
Komposit World Container Index (WCI) Drewry turun tujuh persen minggu lalu menjadi $2.404,46 per FEU, penurunan mingguan ke-39 berturut-turut dan 74 persen lebih rendah dari waktu yang sama tahun sebelumnya, dan 77 persen di bawah puncak $10.377 per FEU pada bulan September tahun lalu.
Shanghai Containerized Freight Index (SCFI) turun 5,9 persen pada minggu sebelumnya di 1.229,9 poin.
Menurut Drewry, tarif turun tiga persen di Shanghai-Los Angeles menjadi $2.069 per FEU, sementara tarif dari Shanghai-New York turun empat persen menjadi $4.846 per FEU. (**/scn)
